top of page

Его зовут ХАСАН

Был конец рабочего дня и смена собиралась домой.

"Добрый вечер" - сказал мужчина, зайдя в дверь и держа на руках маленького изнеможденного щенка породы Хаски.

"Я не знаю, чем ему помочь" - сказал он, - "мы утром были в клинике по месту жительства, нам сделали уколы и отпустили, но собаке хуже".

"Проходите" - сказал врач.

У щенка, которому было 2 месяца, а выглядел он на тот момент на месяц, оказалась парвовирусная инфекция. Это грозное смертельно опасное заболевание, которое не щадит не взрослых собак, ни щенков. У щенка оно было во всех своих проявлениях.

"Как его зовут?" - спросил доктор.

"Хаси" - робко и тихо произнес хозяин, видимо уже чувствуя отчаяние.

"Не пойдет! Его должны звать жестко, мы должны жить!" - сказала Декалина Светлана Юрьевна. Его было решено назвать Хасан.

В тот вечер Хасан пробыл в клинике около трех часов, после всех процедур, казалось, что Хасану стало легче, он смог встать на лапы, пописал. Было принято решение отпустить их с хозяином домой и придти следующим утром.

Всю ночь и на следующий день, открывая дверь в клинику, врач думала, а увидит ли она снова своего нового друга? Будет ли он жить? Мысли о возможной смерти этой маленькой изнеможденной собаки не покидали, но было понятно, что так думать нельзя, нужно думать только о хорошем.

И вот, открыв дверь, стало понятно, что ни о каком улучшении не может быть и речи. В клинике пахло СМЕРТЬЮ.

Мысль о том, что Хасана больше нет, становилась все более навязчивой. Минуты казались вечностью.

"Как же так" - думала Светлана Юрьевна, - "ведь я сделала все, что могла. Я видела, как он хотел жить...".

И вот минут через 20 открылась дверь и на пороге стоял хозяин, держа Хасана на руках.

"Значит, все получилось!" - подумала врач, но не тут то было, промелькнула мысль - "ты же чувствовала этот незабываемый запах, но он жив, это главное" - подумала она, просто надо еще больше приложить усилий, еще больше...

И тогда Хасана принято было лечить по нескольку раз в сутки.

Поскольку Хасан проживал в другом районе, было принято решение о том, что хозяин будет ночевать в машине возле клиники, чтобы при возможном ухудшении состояния можно было ему помочь.

И так потянулись дни и ночи, Хасан тяжело шел на поправку, все время было ощущение, что его жизнь на чаше весов.

Сначала шла борьба с вирусом, потом с его осложнениями.

Так прошли 3 тяжелых недели. Коллектив клиники боролся за жизнь, не покладая рук. Хасан стал поправляться.

Спасибо хозяину Хасана Молчанову А.П. за терпение и выдержку, за то, что сказал еще на первом приеме: "Я друга не предам!"

P.S. На фото Хасану 6 месяцев. Сейчас это взрослая собака.

Ветеринарная клиника Самара
Ветеринарная клиника Самара
Ветеринарная клиника Самара

Филипп

Филипп поступил в клинику с хронической мочекаменной болезнью, вследствие которой имел острую задержку мочи.

Филе была проведена катетеризация мочевого пузыря и классическое лечение мочекаменной болезни.

Но спустя 2 дня состояние Фили ухудшилось, у него открылось кровотечение.

Так как болезнь была продолжительной, не удалось быстро купировать воспалительный процесс.

Было принято решение об экстренной операции - удалению конкрементов из мочевого пузыря и его санация.

Операция оказалась очень тяжелой, длилась около 2.5 часов, поскольку было трудно остановить кровотечение.

Но слава Богу, все обошлось, конечно, Филя потерял много крови, но он выжил!

Очень долго шло восстановление здоровья Фили. Сейчас Филя здоров и кушает специальную диету.

P.S. На фото Филя через 3 дня после операции.

Ветеринарная клиника Самара

Животные - герои в истории

Ветеринарная клиника Самара
Балто – собака породы эскимосский хаски. Родился в 1919 году все в том же небольшой городке Ном на Аляске. Как и многие собаки этой породы он стал ездовой собакой и первое время привозил в город еду. Особых надежд не подавал, так как считался довольно медленной для этой породы собакой. Но в начале 1925 года в городке Ном разразилась эпидемия дифтерии, уносившая множество детских жизней. В больнице оставались только просроченные запасы дифтерийной сыворотки. Нужны были новые запасы. Начали связываться со всеми больницами штата, но никто не мог помочь. И лишь в далеком от Нома городе Анкоридж еще имелись запасы необходимых медикаментов. Доставить лекарство прямо в город Ном не было никакой возможности. Как назло начало эпидемии совпало с закрытием навигационного сезона. Самолеты не могли вылететь из-за ужасной бури, а железная дорога доходила лишь до города Ненана, находившегося практически за 1000 километров (674 мили) от Нома. Было решено добраться до Ненана на собачьих упряжках. Всего в дорогу было подготовлено 20 упряжек, включающих около 150 собак. Каждый погонщик знал свой маршрут. В упряжки были поставлены лучшие ездовые собаки. Упряжкой с Балто руководил Гуннар Каасен, а упряжкой с Того — погонщик Леонард Сеппал. Каждый погонщик добрался до своего пункта назначения и началась обратная эстафета с драгоценной спасительной «эстафетной палочкой» в повозке. На предпоследнем этапе стояла упряжка Каасена. Во главе собак стоял Балто. В день их отправления начался очень сильный шторм и ураган. Первое время Каасен пытался руководить повозкой, но когда видимость стала практически нулевой и силы начали иссякать, он полностью доверился своему четвероногому другу. Во время гонки Балто спас всю упряжку от гибели на реке Топкок. Из-за ужасного снегопада они разминулись с последней повозкой, и им пришлось продолжить свой путь до самого победного конца. Весь свой путь они проделали без отдыха при температуре – 60 С°. В городе Ном их встретили как настоящих героев. Детям и взрослым были сделаны прививки, и эпидемия пошла на убыль. Эту гонку, протяженностью в 1085 километров назвали Великой Гонкой Милосердия (Great Race of Mercy). Она была пройдена за 127,5 часов. Это стало началом нового мирового рекорда. За жизни спасенных жителей стоит поблагодарить не только эту собаку, но и десятки других, слегших во время этой тяжелой гонки.
Ветеринарная клиника Самара
Самым знаменитым памятником собаке, во всем мире, считается памятник Барри. Он сделан почти 180 лет тому назад на одном из парижских кладбищ. Огромный пес и доверчиво прижавшийся к нему ребенок запечатлены на каменном постаменте. Барри принадлежал к породе, сейчас известной как сенбернар. До XIX века этих собак называли «святыми собаками», альпийскими собаками, догами Святого Бернара. Эти собаки жили в Альпах, их разводили в монастырском приюте, который основал Бернар Ментонский, жизнь их была непосредственно связана с горными лавинами. В Альпах находится перевал под названием Сен-Бернарский. Через него проходила дорога, связывавшая Италию с остальной Западной Европой. Дорога представляла собою узкую каменную тропинку с обрывами. Когда бушевали снежные бураны и лавины, дорога становилась почти непроходимой и очень опасной. В X веке на перевале был основан монастырь и приют для странников по распоряжению Бернара Ментонского. После смерти Бернар был канонизирован и объявлен святым, перевал и монастырь стали называть Сен-Бернар – Святой Бернар. Монахи завели себе четвероногих помощников, которые были сильные и выносливые, а главное – обладали удивительным чутьем: чувствовали людей под снегом на глубине трех метров, хорошо ориентировались в горах, быстро находили дорогу домой. Чувствуя приближение непогоды, они не прятались, а старались выбраться из-под своих укрытий и спешили на помощь людям, уходили в горы добровольно. По три-четыре собаки искали попавших в беду. Если находили – две ложились рядом, а остальные бежали к людям, чтобы привести их на помощь. Среди собак есть свои знаменитости, чемпионы. Но самым знаменитым был и остается Барри. Барри действительно спас сорок одного человека, но сорок первым был ребенок. Никто даже не предполагал, что малыш попал в беду, только старый Барри чувствовал, что нужна его помощь. Барри успел вовремя. Он лег рядом с ребенком и долго лизал ему лицо, малыш очнулся, но был очень слаб. Барри начал осторожно тащить его, но старой собаке было очень тяжело. И тогда смышленый ребенок взобрался псу на спину. Так Барри и доставил малыша в монастырь.
bottom of page